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小さなデキャンタの使い道…



梅ジュース1L分の、梅エキス80ccが、10分で沁み出ました !

庭で拾った梅の実を冷凍庫から、8個出して、
陶器に入れて、ラップしてから、

レンチン1分40秒(500w)で、15ccぐらいエキスが出ます。
それを3回、1分を2回レンチン。

レンチンの都度、陶器の底に出た15ccを、瓶に入れます。
梅の実が破れて、ふにゃふにゃになる頃には、

80ccぐらいエキスが、採れます。
( 残った実は、別の用途に…)

これですと、甘味をキライな砂糖にしないで、
後から、出来たエキスに、

大好きな夕張のハチミツを、合わせることができます。

この梅ジュースが無くなったら、また冷凍庫から
梅の実を出して、すぐに作れるので、

従来の作り方のように、一度に冷暗所に大きな煮沸瓶で
保管しなくても済みます。

作ったエキスは、お気に入りのデキャンタに入れて、
飲むたびに、好みの甘さの梅ジュースが作れます。

とにかく、あっという間に梅ジュースが出来ること、

ずっと保管しないで済むことが、性に合ってます。

それに…、
やっと、この北一の金赤ガラスのデキャンタの
使い道ができて、嬉しいです。




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