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高級精進料理の 京都 阿じろ② 宝泰寺 ( 静岡市 )大般若祈祷会

父のお墓のある宝泰寺で、大般若祈祷会がありました。
新年を迎えて、無事息災、諸願成就を祈祷する、
六百巻の『 大般若経 』を多くの僧侶の方々が輪読
する法要です。
私も、たくさんの願い事をしました。
その後の御法話、そして、秋に続き、また
京都 阿じろの出張高級精進料理を楽しみましたので、
お料理の数々を、御紹介しますね。

実は、これが楽しみで、行ったのです。

最初に厨房まで、各々のお膳を受け取りに行きました。

暖かい蓋物が運ばれてきたので、
どうしよう…、右下に置きました。

このあとで、
また一碗ずつ、二品が追加されました。

やわらかい煮大根に胡桃と味噌


味噌汁のなかにワカメと、
豆腐とは思えないくらいの味わい深い…
お豆腐の種類だけど、フツーじゃない?

最初に味わったお膳の料理は、

見た目よりも、量がとっても多い、
菜の花の味噌和え …超美味!
菜の花のほろ苦さがすごいアクセント…


秋にも頂いた、ピスタチオ豆腐のわさび添え
濃厚リッチな味わい


湯葉も高野豆腐、風味が豊か…
ごぼう柔らか、ブロッコリー辛味…

秋には菊花蕪だったけれど、
新春だから、梅の蕪、です。


黒いのは、昆布です。


大根おろしとなめこ


最初に追加されてきた暖かな蓋物の煮物
大根と、ひりょうず( なか中央にユリ根と銀杏)

それから最初の画像の二品が続いたのです。

最初に、
生姜の千切りの入ったお酒で乾杯しました

このお酒は、お代わりできるのですが、
車を運転して来てるので、飲みませんでした。

途中で、番茶色のお茶が入ったのですが、

デザート

笹の葉で包んで蒸した草団子、
底がカットされて転がらないように
優雅に置かれたイチゴ


つぶあんのおまんじゅうは持って帰りました、


お煎茶がお菓子のときに…。


お土産の紅白もち は、家で仏壇にお供えしていますが、
お正月にお餅を食べなかったので、
これで食べれる…やっぱり嬉しい…。


お土産のカレンダー

カレンダーは、禅の心 というタイトルで
6枚、掛け軸のようになって楽しめます。


参加したのは100人位だそうですが、
希望者30人にサールナートホールでの
映画の招待券も頂きました。
ドキュメンタリー映画『妻の病』と
伊勢真一監督トークショーです。
来月の先行上映会も、楽しみです。

今日は疲れたけれど…、良かったです。

ところで、阿じろの精進料理お膳は、
意外にも、ものすごくお腹がいっぱいになります!

羊は祥( 幸い、めでたい ) に通じます。
観音さまのみ心( 慈眼…慈しみの眼 ) で世の中を観て、
吉祥の年といたしましょう。
今年は良いことがおきます。
……と、
言われると、
起こりそうな政治的なことのイヤな予感にも
めげない、
悲観的にならない
強い心が持てそうです。
















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